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Como é feito o óleo vegetal? Produção de óleo vegetal

O óleo vegetal é um dos mais antigos ingredientes sintéticos usados ​​na culinária. Os humanos fabricam óleo vegetal – e, presumivelmente, fritam alimentos nele – há quase 8.000 anos. O óleos vegetais é extraídos de plantas, muitas vezes das sementes.


Noções básicas de produção de óleo vegetal

Em sua essência, fazer óleo vegetal é tão simples quanto abrir algumas nozes e extrair o óleo saboroso de dentro. Como essa extracção é realmente alcançada, por outro lado, é menos simples. Nos séculos passados, o azeite era o vegetal mais popular, provavelmente devido ao fato de ser tão fácil de extrair. Ao contrário de sementes e nozes que requerem um processo de refinamento para extrair o óleo, as azeitonas precisam apenas de prensagem para desistir de seus produtos.

Fora do azeite, as primeiras técnicas de extracção de óleo vegetal provavelmente obtinham cerca de 10% do óleo disponível em uma planta. As técnicas de extracção actuais podem extrair até 98% do óleo potencial – um processo muito mais eficiente. Mas o que mudou ao longo de todos esses anos para aumentar tanto o desempenho da nossa extracção de óleo vegetal?

Essencialmente, o processo de produção de óleo vegetal pode ser dividido nas seguintes etapas: limpeza, prensagem, extracção de solventes, refino e embalagem. Abaixo, descrevemos o que essas etapas implicam.

Limpeza

Sementes e nozes precisam ser limpas e retiradas de seu material estranho antes de serem refinadas em óleo. Depois de passar por ímãs para remover quaisquer vestígios de metal, eles serão descascados e triturados por rolos ou moinhos de martelo para aumentar a área da superfície que será prensada. Uma vez trituradas, as nozes e sementes são aquecidas para facilitar a extracção do óleo.

Pressionando

Uma vez preparado, o processo de prensagem pode ocorrer. A farinha de nozes/semente tratada termicamente é alimentada em uma prensa que aumenta constantemente sua pressão. O óleo é pressionado para fora da farinha e cai através de fendas na prensa. Com este método, podemos extrair parte do óleo das plantas, mas para o processo mais eficiente, é necessária uma extração adicional com solventes.



Extracção de solvente

A maioria das sementes oleaginosas será prensada e tratada com solvente para garantir que a maior quantidade possível de óleo seja extraída. O tratamento com solvente envolve pegar o 'bolo de óleo' prensado e adicionar um solvente para dissolver o óleo. O solvente é então destilado, deixando o óleo pronto para ser refinado.

Refinamento

Uma vez que todos os vestígios de solventes são removidos, o óleo é refinado para remover cores naturais, odores e amargor. O óleo é aquecido a 85ºC e combinado com uma substância alcalina na primeira parte do processo de refinamento.

A degomagem ocorre então, onde o óleo é tratado com água ou ácido. Quaisquer gomas no óleo irão precipitar e quaisquer resíduos podem ser removidos com tratamento centrífugo. Uma vez de gomado, o óleo será branqueado através de um sistema de filtração que pode absorver o material pigmentado do óleo. Alguns óleos vegetais – como os de molhos para saladas – precisam ser servidos refrigerados, caso em que o óleo é “inverno” sendo resfriado rapidamente a uma temperatura baixa. Também ocorre um processo de desodorização, no qual o vapor é passado pelo óleo e, muitas vezes, uma pequena quantidade de ácido cítrico é adicionada para remover a presença de quaisquer vestígios de metais que possam encurtar a vida útil do óleo.

Embalagem

Uma vez totalmente processado, o óleo está pronto para ser embalado. É despejado em embalagens limpas para uso doméstico ou comercial. Uma vez embalado, o óleo é enviado para fornecedor está pronto para ser vendido para frituras em todo o país.


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